- при сомкнутых коленях расстояние между лодыжками составляет 5 см или более;
- ноги внизу имеют Х-образную форму;
- ребенок упирается внутренней частью стопы в пол, а внешняя сторона ступни вместе с мизинцем приподнята и не касается поверхности (отсюда и стаптывание обуви внутрь).
Вальгусная деформация стоп имеет четыре стадии, первая из которых самая легкая.
- На первой стадии ребенок стаптывает обувь вовнутрь, но пока не чувствует никаких неудобств при ходьбе, отклонение стопы составляет 10-15 градусов и быстро корректируется профилактическими мерами и ортопедической обувью.
- На второй стадии отклонение достигает 20 градусов, коррекция требует лечебных процедур.
- Третью стадию характеризует отклонение до 30 градусов, лечение становится более длительным.
- Самая тяжелая – четвертая стадия деформации, когда угол отклонения достигает больше 30 градусов.
Вовремя диагностированная вальгусная деформация стоп легко поддается корректировке с помощью укрепления мышечно-связочного аппарата (лечебная физкультура, массаж) и ношения ортопедической обуви. Правильно подобранная обувь должна иметь жесткий задний, небольшой каблук 1-2 см и изгибающуюся в районе мыска подошву. Лечебная обувь восстанавливает и поддерживает правильное положение стопы, не дает ножке заваливаться внутрь, способствует активизации кровообращения в ногах.
Регулярно ношение ортопедической обуви при вальгусной деформации стопы избавит ребенка от боли в ногах, подарит бодрость и хорошее самочувствие на целый день.