Лечебная ортопедическая обувь для детей назначается врачом-ортопедом по индивидуальным показаниям ребенка. Самостоятельный выбор ортопедической обуви может не только оказаться пустой тратой денег, но и навредить, если купленные ботиночки или сандалии не соответствуют заболеванию вашего ребенка. При назначении лечебной обуви врач учитывает не только диагноз, но и стадию деформации, исходя из которой может потребоваться, например, дополнительная стелька или замена существующей.
- жесткие берцы – детали, закрывающие голеностопный сустав и нижнюю часть голени;
- ортопедическая подошва со скошенным каблуком;
- пронатор (амортизатор) и супинатор (мягкая выпуклость на стельке, поддерживающая своды стопы);
- задник под пятку;
- вставки-корсеты;
- стальные шины;
- подносок (деталь в носочной части, предохраняющая ногу от удара).
В зависимости от проблемы, которую решает лечебная ортопедическая обувь для детей, выделяют следующие ее виды:
- Антиварусная. Обувь для лечения косолапости. В конструкции таких моделей предусмотрена стелька с пронатором. Высокий задник достигает трети голени.
- Антивальгусная. Борется с вальгусной деформацией (уплощение стопы и заваливание ее внутрь). В такой обуви обязательно присутствуют высокие берцы, которые не дают стопе заваливаться внутрь и надежно фиксируют голеностоп. Для поддержки стопы на стельке предусмотрен продольный свод. Антивальгусные сандалии с открытым носом часто имеют широкий каркас, опоясывающий стопу.
- Стабилизирующая. Такая обувь необходима детям с диагнозом ДЦП. В моделях предусмотрена стелька с супинатором. В подошве имеется стабилизирующий элемент. Задник высокий, до трети голени, кроме того, с двух сторон расположен твердый берц.