Для формирования правильного стереотипа осанки необходимо применять целый комплекс мер: лечебная физкультура, физиотерапия, массаж, мануальная терапия и ношение корректора осанки. Как правильно подобрать корректор осанки мы и расскажем в этой статье.
Виды корректоров осанки
- Грудной корректор представляет собой широкий эластичный пояс, который надевается на плечи подобно жилету и фиксируется при помощи липучек. Он снабжен ребрами жесткости, что позволяет зафиксировать грудную клетку и позвоночник в физиологически правильном положении. Такой тип корректоров назначается при сколиозе и патологиях грудного и шейного отделов позвоночника.
- Реклинатор— эластичный пояс в виде «восьмерки», который надевается на плечи. Принцип его действия основан на балансировке плечевого пояса и, как следствие, выравнивания позвоночника. Реклинаторы используются при начальных стадиях остеохондроза, сколиоза, сутулости.
- Грудопоясничный корректор. Используется в случаях, когда необходима фиксация и грудного, и поясничного отделов позвоночника. Он поэтапно создает правильное положение мышц спины и нормализует мышечный тонус. В первую очередь, корректор необходим людям с осложненными нарушениями осанки - кифоз или сколиоз. Ношение корректора поможет избежать оперативного вмешательства. Также такой тип корректоров назначается в реабилитационном периоде после травм позвоночника. Он снимает нагрузку со спины, защищает позвонки от смещения и нормализует тонус мышц. В качестве профилактики грудопоясничные модели используются у людей склонных к переломам, например при остеопорозе.
Как выбрать корректор осанки
Как выбрать корректор осанки взрослому или ребенку? Только после консультации с врачом-ортопедом можно сделать правильный выбор. Он специализируется на искривлениях позвоночника и рекомендует комплексное безоперационное лечение.Следить за осанкой важно в любом возрасте. Искривление позвоночника всегда вызывает цепочку патологических изменений во всем организме. Поэтому при первых симптомах нарушений осанки стоит обратиться к врачу. Помимо рекомендаций по ЛФК, ортопед назначит ношение ортопедического корректора осанки. Они применяются для коррекции выраженной сутулости, кифозе, сколиозе. Корректоры отводят плечевые суставы назад, уменьшают напряжение мышц ключицы и ограничивают объем движения лопаток. Только ортопед сможет поставить диагноз и рекомендовать какой корректор осанки лучше носить. Он же сориентирует по режиму ношения: сколько можно носить корректор осанки в течение дня и сколько нужно носить его всего для получение терапевтического результата. Обычно ношение начинают с 1 часа в день, постепенно увеличивая время проведенное в корректоре.
Если вы задаетесь вопросом какой лучше корректор осанки мужской, а какой больше подойдет для женщин, то не найдете ответа. Все корректоры являются моделями унисекс и выпускаются в основном в 2-3-х цветах (черный, бежевый, белый).
Как выбрать размер корректора осанки
Для определения размера важно учитывать тип корректора. Так для грудопоясничных моделей необходимо измерить окружность талии. А для грудных — объем груди в области наибольшего охвата. Измерения производятся при помощи сантиметровой ленты. Если обхват груди находится на пересечении двух размеров, рекомендуется выбрать больший размер корректора. В интернет-магазине “Техника здоровья” - инструкция по подбору размера размещена в каждой карточке товара раздела “Корректоры осанки”.В ортопедических салонах и специализированных интернет-магазинах представлен большой выбор моделей как российского, так и иностранного производства. Цены на корректоры зависят от использованных материалов и конструкции изделияя.