Отвечая на вопрос, как подобрать обувь ребенку точно по размеру, рекомендуем достать стельку и приложить к ножке ребенка. В открытой обуви все проще – если обувь мала, пальцы ноги будут выступать за край босоножек. В правильно подобранной обуви супинатор располагается точно под сводом стопы.
Если вы заботитесь о том, как правильно выбрать обувь ребенку и угадать с размером, попросите малыша постоять и походить в примеряемой обуви. Многие надевают обувь в магазине на лежащего или сидящего ребенка, забывая о законах физики. Когда человек стоит, то на стопу давит вес тела и она становится длиннее на 0,3-0,6 см. И не забудьте про полноту ноги, если модель жмет в подъеме, то она будет доставлять лишь дискомфорт, и возникнут постоянные проблемы с надеванием сапог или ботинок.

1. Положите лист бумаги на пол одной стороной к стене.
2. Поставьте ногу ребенка на лист пяткой к стене и карандашом отметьте линию крайней точки кончиков пальцев.
3. Линейкой измерьте расстояние от края листа до отметки и сопоставьте со значением в таблице изделий. Если длина оказалась в промежутке между двумя размерами, то лучше выбрать больший размер.
Задумываясь о том, как правильно подобрать обувь ребенку, обращайте внимание на форму. Детская обувь должна быть только с широким носом. В моделях с узким носом нагрузка распределяется неправильно, нарушается кровообращение, а большой палец прижимается к другим. Все это ведет к деформациям стопы и заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
Решающим моментом в поисках ответа на вопрос, как выбрать детскую обувь, должна стать конструкция моделей. Обувь должна надежно фиксировать голеностоп и стопу в правильном положении, защищать малыша от случайных падений. Для этого в детской обуви предусмотрены жесткий задник (малышам до 5 лет не стоит носить обувь с ремешком на пятке или шлепанцы, в них велик риск получить вывих голеностопного сустава), супинатор и каблук высотой 0,5-1,5 см (иногда это просто перепад между носком и пяткой подошвы). Подошва обязательно должна быть гибкая, чтобы стопа могла свободно двигаться при ходьбе, и нескользящая. Однако, гнуться подошва должна только в тех местах, где работает стопа – в районе свода и пальцев. Слишком гибкая подошва, как в чешках или кедах, не годится для постоянного ношения, только для занятий спортом.
И еще одно правило, без которого не обойтись при решении задачи, как правильно выбрать детскую обувь. Не стоит экономить на здоровье и хорошем настроении вашего ребенка. Покупайте обувь из натуральных материалов. Такие материалы хорошо вентилируются, отводят лишнюю влагу, не давая ножке потеть. Если вы все-таки остановили свой выбор на сапожках из ПВХ, обязательно проследите, чтобы внутренний слой и стельки были из натуральных материалов – кожа, текстиль, шерсть.
При соблюдении этих правил каждый шаг малыша будет доставлять ему только радость и новые открытия. А вы будете спокойны за здоровье ног и спины вашего ребенка.