Как отмечает врач-травматолог, среди основных рекомендаций о том, как снизить нагрузку на суставы и помочь быстро и эффективно восстановиться после операции следующие:
- принимать лекарственные средства, которые были назначены врачом, регулярно проходить осмотры и диагностику;
- обязательно использовать ортез или другое вспомогательное приспособление, которое было рекомендовано специалистом после травмы;
- больше употреблять продукты с содержанием железа. Они помогут мышцам и тканям быстрее восстанавливаться;
- при стоячей работе время от времени давать ногам передохнуть;
- при активном образе жизни: снизить физические нагрузки и избегать травматичных видов спорта до момента полного восстановления сустава и рекомендаций специалиста.
- носить ортопедические стельки. Они снимают нагрузку с суставов и позвоночника, правильно распределяя вес тела при ходьбе.
Мы не первый год помогаем людям разобраться в том, какие стельки подойдут именно им с учетом диагноза, анатомических особенностей и образа жизни. Ниже делимся, как не ошибиться и выбрать подходящую модель.
Ортопедические стельки: что это и как подобрать?
Мы рады, что ортопедические стельки в последнее время становятся все популярнее. Наверное, это связано с тем, что все больше людей узнают о преимуществах и пользе их применения как при уже имеющихся болезнях стоп, так и для их профилактики. Ортопедические стельки – это действительно один из самых простых и удобных способов снять боль в коленях, вернуть чувство легкости, восстановить физиологическое положение стоп, коленных и тазобедренных суставов. Также ортопедические стельки:
- поддерживают своды стоп;
- снижают чувство тяжести и боли даже при длительных прогулках;
- улучшают амортизацию при ходьбе;
- способствуют уменьшению отечности ног к вечеру;
- усиливают кровоснабжение нижних конечностей, защищают мышцы и кости от перенапряжения;
- уменьшают нагрузки на суставы и позвоночник.
1.Размер стельки. Для этого нужно точно знать размер своей ноги в сантиметрах. Его можно быстро определить дома – просто поставьте ногу на лист бумаги и обведите[1] ее ручкой. После этого поставьте точку от пятки до большого пальца и соедините их прямой линией. Ее длина равняется длине ступни.
2. Особенности строения стопы. Многие стельки имеют похожее строение: супинатор (в области внутреннего продольного свода), метатарзальная подушка (в области поперечного свода стопы), амортизаторы для пяточной части[2] . Каждый элемент обязательно должен попадать под нужную зону стопы. Иначе вы будете ощущать дискомфорт и возрастет риск развития нарушений.
3. Материал. Производители могут использовать различные материалы: пробку, кожу, карбон, латекс, мех и т.д. Каждый будет уместен в определенное время года и для разных типов обуви. Важно, чтобы материал был прочным, хорошо впитывал лишнюю влагу. Приятным бонусом станет наличие антибактериального покрытия.
4. Тип обуви, в которой вы будете носить стельку. Например, для летней обуви лучше использовать полустельки. Для зимней – полноразмерные стельки, которые надежно защитят стопы и суставы от нагрузок и будут поддерживать своды.
Важно! Если стельки выбраны неправильно – вы поймете это. Будет ощущаться продолжительное время дискомфорт и болезненные ощущения во время ходьбы. Поэтому лучше проконсультироваться перед приобретением изделия с опытными консультантами в ортопедических салонах, которые расскажут об особенностях каждой модели и учтут ваши пожелания. А чтобы процесс привыкания прошел без проблем, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, о которых мы рассказали здесь.