Можно выделить различные виды ортопедической обуви для детей:
- Малосложная обувь. Этот вид ортопедической детской обуви предполагает специальные вкладки или встроенные элементы, поддерживающие своды стопы и увеличивающие площадь опоры стопы. При варусной или вальгусной деформации стопы обувь должна иметь высокий берц. Ношение такой обуви помогает корректировать стопу, вернуть ее в правильное положение и убрать деформацию.
- Сложная обувь. Такая обувь обычно производится на заказ по гипсовому слепку с ножки ребенка. При изготовлении сложной ортопедической обуви учитывается именно та проблема, которую эта обувь решает. Исходя из этого, данный вид обуви подразделяется на: а) стабилизирующую обувь; б) антиварусную обувь; в) обувь при вальгусной установке стоп.
- Лечебная обувь. Призвана бороться с конкретным заболеванием – плоскостопие, аддуктоварусная и плосковальгусная деформации стоп, косолапость и т.д. Такая обувь подбирается строго по рекомендации врача-ортопеда и может заменяться на различных стадиях лечения.
- Профилактическая или стандартная обувь. Такую обувь можно подбирать самостоятельно, учитывая размер ноги ребенка. В конструкции стандартной обуви имеется простой супинатор, подошва с уклоном и жесткий задник. Профилактическая обувь подходит для всех детишек, начиная с первых шагов, и помогает правильному формированию стопы ребенка.
- Спортивная обувь. Как следует из названия, предназначается для занятий спортом. Она защищает стопы ребенка от интенсивных нагрузок, обеспечивает амортизацию при беге, прыжках и других активных тренировках. Все это позволяет предотвратить травмы стопы и продолжать спортивные занятия даже при некоторых видах деформации стопы.
- Зимняя обувь. Кроме стандартных элементов ортопедической обуви, зимние ботинки и сапоги имеют жесткие берцы для дополнительной фиксации голеностопного сустава и утепленную ортопедическую стельку. Чтобы предотвратить падения в холодное время года, у такой обуви имеется нескользящая подошва. Зимняя ортопедическая обувь учитывает различные ситуации: в ней ножкам ребенка будет тепло в течение долгого сидения на санках или в коляске, а при подвижных играх и беге – легко и комфортно.