- передний отдел стопы приведен к внутренней части, в результате получается С-образное искривление;
- подошва ступни повернута внутрь, наружный край провисает.
Ортопедическая обувь при косолапости у детей – обязательное условие полного выздоровления. Дети остаются активными, невзирая на проблемы с ножками, поэтому важно обеспечить им комфортные условия для ходьбы, бега и подвижных игр. Обувь от косолапия для детей нужно подбирать по назначению врача, ее нужно носить на улице и в детском саду.
То, что в обиходе называют «обувь для косолапых детей», имеет медицинское название – антиварусная обувь. Это ортопедическая обувь, которая удерживает стопу в физиологически правильном положении и препятствует ее дальнейшему искривлению, помогает выпрямить пальчики на ногах. Антиварусные ботиночки или босоножки надежно фиксируют стопы ребенка, отводят их, разворачивая на десять градусов.
Обувь от косолапия имеет в своей конструкции жесткий задник, фиксирующий пятку, не давая ей смещаться. На передней части должны быть застежки или шнурки для закрепления переднего свода стопы. Главное отличие антиварусной обуви от других видов ортопедических моделей – отсутствие супинатора.
Иногда при косолапости происходит укорочение одной ноги. В этом случае, подбирайте высоту подошвы обуви так, чтобы не было искривления позвоночника. Размер должен быть подобран точно по длине стопы малыша, ни в коем случае нельзя покупать ортопедическую обувь на вырост. Нога ребенка должна дышать, поэтому выбирайте обувь из воздухопроницаемых натуральных материалов (кожа, текстиль).
Помните, что только врач-ортопед может дать точный ответ на вопрос, почему ребенок косолапит в обуви. Необходимо показываться специалисту на всех этапах лечения и менять обувь или стельки в зависимости от показаний.